Рубрики
Блог

2020 итоги

Привет! 2020 итоги какого то странного, несуразного и в тоже время интересного года. Он мне дал новых людей, открыл многое в людях, в себе и просто был переполнен сюрпризами.

Из странного, что произошло со мной…

  • обрадовалась, что открыли визу в Америку (с третьего раза, на протяжении последних 5 лет), купила билеты, организовала программу, минимум на месяц для отдых на Гавайях, собрала компанию и осталась дома из-за карантина 🙂
  • испугалась неведомой болезни, с непонятными симптомами и течением. Просидела месяц дома в ожидании непонятного…
  • попала в категорию людей старшего возраста, которые должны выходить на улицу с удостоверением личности и для которых придумали «комфортные часы» в супермаркетах
  • посещала театры и концерты в полупустых залах
  • ходила в рестораны в масках
  • дистанцировалась от друзей и при встрече обнималась и целовалась только с теми у кого ПЦР отрицательный
  • сдавала регулярно анализы и тесты в поисках антител к вирусу
  • удивлялась, что можно прекрасно отдохнуть с семьей и собакой у моря в Одесской области, в сентябре в компании с фанатами «Дона Хуана»

2020 итоги медицина

Поскольку последние лет семь работаю в медицинском консалтинге, то могу с уверенностью сказать, что система здравоохранения показала полную несостоятельность во всем Мире, правда в каждой стране по разному.

В Украине мы поняли, что несмотря на все реформы и малую эффективность государственных систем, можно активно помогать друг другу, врачам изучать опыт коллег из других стран и применять его на практике. Переболевшим гражданам описывать симптомы и течение болезни, прямо в Facebook вести прямые эфиры из кровати.

Личный бренд врача вышел на первое место, пациенты стали доверять больше доктору с «именем» из социальных сетей.

Международные агентства и зарубежные клиники стали для меня новым сообществом интересных, неравнодушных к медицине людей. Посчастливилось принять участие в трех международных конференциях International Association of Physicians in Medical Tourism и даже выступить с докладом на тему: «Менеджмент в условиях карантина». Эта тема оказалась интересной для управленцев многих медицинских центров Европы. Получила интересную информацию от коллег из разных уголков Мира о том, как у них проходят пандемию COVID-19.

«Какая разница в работе врача и отношении с пациентами в США и Украине? В Украине Пациент не доверяет назначениям врача, он проверяет через интернет, консультируется с другими специалистами и пытается оспорить или внести свои правки в предлагаемое лечение. И это странно, т.к. в Америке назначение врача это догма для пациента…» (из личной беседы с американским коллегой)

2020 итоги благотворительность

Этот год открыл для меня людей и организации, которые занимаются благотворительностью, помогают больным и малообеспеченным. Делают это тихо, без паказушных PR — акций. Благодарна искренне Общественной организации «Біла птаха» и МБО «Посланець миру» которые нашли возможность помогать детям с ДЦП, аутизмом и с-мом Дауна в рамках работы с Медицинским центром «Особливі»

2020 итоги для себя

  • есть еще ресурс для роста и развития, что радует
  • нет смысла бояться и это окрыляет
  • много не прочитано, а значит библиотека будет пополняться
  • все таки, здоровье = качество жизни, а не ее продолжительность

А как у вас обстоят дела? Что позитивного и интересного принес 2020 год? уверена, для каждого он останется в памяти чем то необычным.

Добавить комментарий