Умение делегировать и владельческий контроль бизнеса — сегодня напишу об этом.
У каждого владельца бизнеса наступает момент, когда он хочет отойти от операционной деятельности и передать управление в руки наемного ТОП -менеджера. Меня, как бизнес-консультатнта очень часто пытаются тоже «затянуть» в операционную деятельность, наивно надеясь, что существует «волшебный человек» который все сделает.
Сколько за и против в таком подходе, написано достаточно. Нужно понять главное: если Вы создали бизнес, то именно Вы отвечаете за все что в нем происходит всегда.
Это ваши риски и конкуренты, партнеры и форс-мажорные обстоятельства.
Формат, когда сам владелец бизнеса и есть основным и единственным управленцем, для меня это формат — «управляемый хаос». Обычно это естественно на начальном этапе создания бизнеса. Это период, когда все происходит на «драйве», в воздухе стоит атмосфера творчества, радости, искреннего общения и фонтанирование идеями, что неотвратимо создает некий хаос и чувство уникальности каждого сотрудника в этом процессе. Это здорово, только если на этой стадии долго не задерживаться. Обойтись без систематического понимания управленческой деятельности и таких важнейших её категорий, как риск, случайность, успех — не получится.
Почему?
- При самом удачном варианте — каждая единица структуры «инкапсулируется» и станет самодостаточной в хаотичной структуре
- ПЛЮС только в том, что можно не вмешиваться в процесс, как то все решится само
- МИНУСОВ больше — выпала одна единица и безвозвратно прервался процесс. Обучение, вложенные знания все уйдет вместе с носителем.
- Обеспечить клиентский сервис в Компании сложно, т.к. у каждого сотрудника «свои стандарты обслуживания»
Самое интересное, что в такой ситуации внедрять все бизнес-процессы бессмысленно, если упорядочить хотя бы 25% — компания получит новый толчок в развитии.
Умение делегировать и система владельческого контроля
Не нужно путать два важных понятия: умение делегировать и осуществлять владельческий (управленческий) контроль
тут просто немного о «хороших и плохих» людях в бизнесе
Есть основные параметры бизнеса, которые нужно контролировать всегда самому. Таких классических параметров где-то 10 -14 в зависимости от типа бизнеса и стадии его развития. Что-то нужно контролировать ежедневно, что-то один раз в месяц, квартал или год.
Что можно делегировать?
Всегда в работе руководителя есть категория периодически повторяющихся задач, решения по которым можно систематизировать, описать в виде каких либо нормативных документов. Такие задачи проще всего делегировать, договорившись о контрольных точках. Нужно помнить, что если вы передали (делегировали) определенный участок работы, значит вы передали и ответственность за результат. Передав ответственность должны и передать полномочия. Одного без другого не работает.
Самое неприятное, но постоянное чувство владельца бизнеса : я сделал бы это лучше! Да, скорее всего так и есть. кто лучше вас знает ваш бизнес? Никто.
Но это и есть как раз то умение №101 «умение делегировать» На каком то этапе нужно принять такой постулат. Принять ситуацию когда два управленца среднего звена в вашем бизнесе будут на «хорошо» делать часть задач в то время, когда вы будете тратить свое время не на рутину процесса, а заниматься развитием, поиском новых возможностей или личностным ростом.
Поделитесь своим опытом делегирования в комментариях 🙂
Остались вопросы, записывайтесь на консультацию
Ответы на на актуальные вопросы от вас:
— » Сотрудников нужно хвалить только тогда, когда он заслужил или всегда?»
Я отношусь к сотрудникам в своем бизнесе, как к своим близким друзьям. Обычно есть «команда» — это люди, которые имеют одинаковые с вами ценности и отношение к жизни. Они понимают что мы делаем и зачем, поддерживают, мотивируют и развивают друг друга. Они решают вопросы в рамках своих компетенций и несут ответственности за свою работу. Конечно, нужно хвалить, поощрять, удивлять и проявлять искреннюю заботу о людях с которыми вы работаете.
Если ваш коллектив в основном состоит из женщин, то это просто архиважно, т.к. большую часть времени мы проводим на работе, в своем коллективе. Если нам там интересно, по человечески тепло и мы чувствуем, что нас ценят, то и работа и настроение способствуют развитию бизнеса. Корпоративная культура формируется сама собой, без усилий по внедрению «корпоративной культуры в коллектив». Обычно в таких компаниях и клиентский сервис на высоком уровне.
Каждый раз убеждаюсь, что любой бизнес — это люди. Сколько бы не вложили денег в помещения, оборудование и рекламу — успех всегда там, где есть команда!
Так что хвалите и цените своих сотрудников.