Рубрики
Блог

Кто загнал белку в колесо?

«Кручусь как белка в колесе, все делаю сама, доход приличный,бизнес развивается —  нет сил, что делать? Помогите» — отличный запрос для бизнес-консультации.

Люблю цепляться к словам и фразам Клиентов буквально: кто-то эту белку засовывает в колесо? или она сама туда забирается? и  бежит потом такая, пока не обессилит.

Когда начинаешь самостоятельный бизнес из любимого дела, радуешься что ты сам себе и финансовый директор и маркетолог и продавец и исполнитель, а потом наступает момент когда ты один не успеваешь за темпом роста своего детища.

Что делать?

Есть два эффективных инструмента: набирать персонал и внедрять CRM систему. Важно определиться на какие позиции набирать персонал. Оказалось с этим тоже непросто, для начала нужно выписать все бизнес-процессы и по каждому разбираться.

Например, бюро переводов: кого брать в первую очередь : ассистента или еще одного переводчика? функции общения с клиентом оставить за собой или передать исполнителю? А может взять на работу сестру или маму? а может студента (можно меньше платить) или пенсионера (более ответственный)?

И чем больше вопросов, тем интереснее работать.

В результате родился отличный план действий для серьезной и милой владелице непростого бизнеса, определились ключевые фигуры и их функционал.

Люблю свою работу!

P.S. Кстати, белка в колесо забирается самостоятельно (проверено в зоомагазине).

Добавить комментарий